Manpukuji   万福寺

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Un pez hecho de madera en el templo Manpukuji (Kyoto).

Un pez hecho de madera en el templo Manpukuji (Kyoto).

El templo Manpukuji (Kyoto) es una de las pocas construcciones de arquitectura china chan, de la dinastía Ming.

El templo Manpukuji (Kyoto) es una de las pocas construcciones de arquitectura china chan, de la dinastía Ming.

El buda Miroku, mejor conocido como el buda barrigón sonriente, en el templo Manpukuji (Kyoto).

El buda Miroku, mejor conocido como el buda barrigón sonriente, en el templo Manpukuji (Kyoto).

Un toque de China

Sede de la rama Obaku, la tercera de las escuelas de budismo zen en Japón (más pequeña y menos conocida que las escuelas Rinzai y Soto), el Obakusan Manpukuji es uno de los pocos recintos que preservan la arquitectura china Chan - zen en japonés - del período Ming (1368-1644).

En 1661, Ingen (1592-1673), un maestro chino chan, huyéndole a los manchúes en su país, fundó en las afueras de Kyoto el Manpukuji, un edificio al más puro estilo de los monasterios chinos de la época Ming. Esta arquitectura, exótica para los japoneses, revela la influencia del Reino Medio en elementos como por ejemplo los techos cubiertos de tejas. Más influencia viene por la línea de los abades ya que los primeros trece patriarcas fueron todos de origen chino hasta el año 1740. La enseñanza es sincrética y se asemaja a la de la escuela Rinzai con préstamos del amidismo de la escuela Jodo. 

El monasterio por dentro es muy diferente a cualquier otro templo o santuario del archipiélago, incluyendo el aspecto de la balaustrada. Un camino de piedras conduce al pabellón Tennôden que contiene una estatua de bodhisattva Miroku (Maitreya en sánscrito), "Aquel que es el amor", protegido por cuatro dioses guardianes. Esta es una representación inspirada en la antigua China, para nada elegante o ascética, de un ser al cual se le ha prometido la iluminación y quién será el próximo Buda. Coloquialmente, se le llama el  buda barrigón sonriente.

Aquí también puedes probar la sabrosa cocina fucha ryori, que es comida vegetariana zen al estilo chino. Un almuerzo típico consiste en grandes platos de verduras y tofu frito, croquetas de ñame yuba (la piel delgada que se forma en la superficie de la leche de soja).

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