Inicio > Sapporo

Sapporo
札幌

La nieve y la cerveza

La nieve, la cerveza, o la arquitectura colonial ... ¿qué es lo que mejor define a Sapporo, la capital de Hokkaido?

Cuando uno está en esta ciudad cuadriculada, con sus avenidas rectas y sus calles perpendiculares, uno siente que podría estar en Nueva York o Hong Kong. Al igual que estas ciudades, Sapporo es una ciudad colonial, fundada en 1866 por un gobierno japonés que se dedicó a "civilizar" a la isla...a expensas de los Ainu, el pueblo indígena de Hokkaido establecido allí desde hacía miles de años.

El primer sorbo de cerveza

Un siglo y medio más tarde, la 5ta ciudad más grande del país tiene dos millones de habitantes y todavía lleva huellas de la colonización. Por ejemplo, en la torre del reloj, el símbolo de Sapporo: una sencilla casa de madera construida por los británicos, y donde una campana estadounidense repica desde 1881; los encantadores ladrillos rojos de la antigua sede del gobierno; o el tranquilo jardín botánico (de por sí su invernadero amerita una visita durante el invierno). A 15 minutos del centro de la ciudad (en autobús o metro), está el Sapporo Beer Garden que fué la primera cervecería que abrió en Japón (1876). Apenas veinte años después de la apertura del país al resto del mundo, aparece una bebida occidental que rápidamente se convertiría en la primera bebida alcohólica nacional: la cerveza. La fábrica de cerveza, un bonito edificio también de ladrillos rojos y coronado con una estrella roja, ahora se ha convertido en un museo. La cerveza Sapporo sigue siendo elabora localmente.


Sapporo, en invierno, TV Shinjuku.

Las noches de Susukino 

La cerveza fluye como agua en los bares de Susukino. Con 4500 restaurantes y lugares de perdición, este vibrante barrio se ha ganado cierta reputación: ¡ser el lugar más divertido del norte de Japón! Con sus luces de neón, sus cabarets, y clubes pachinko frecuentados por gente ya un poco embriagada, Susukino cobra vida de noche. 

Pero a horas decentes, se encuentran excelentes restaurantes para degustar las especialidades locales. Los mares fríos de la región producen el cangrejo más famoso de Japón, así como maravillosos erizos de mar, vieiras y calamares.  El Genghis Khan (cordero asado) y el Sapporo ramen (fideos en un caldo de miso) son los dos más grandes orgullos culinarios de Sapporo.

¡Frío, sobretodo, frío!

Con seis meses de nieve y tener que iniciar el l año a -8 ° C, Sapporo vive de noviembre a abril bajo una manta blanca la cual la ciudad ha sabido aprovechar. Las pistas del monte Moiwa del area de Niseko ofrecen los esquiadores una larga temporada de esquí. No es coincidencia que aquí se llevaron a cabo los primeros Juegos Olímpicos de invierno en Japón en 1972. En febrero, el período de las nevadas más fuertes, el Festival de la Nieve recibe a dos millones de visitantes que vienen a admirar las gigantes esculturas de hielo que se alzan en el parque de Odori, en las calles de Susukino, y en el gran estadio Tsudome.

Por último, no hay que dejar pasar la oportunidad de disfrutar de las aguas termales en pleno invierno y sumergirse en un onsen al aire libre mientras cae la nieve sobre las ramas de pino que ya están blancas y pesada. La baños de Jozankei y Noboribetsu están tan sólo a una hora en tren.

Al seguir navegando por este sitio web, está aceptando el uso de cookies para mejorar las experiencias del usuario, ofrecer contenidos personalizados pensando en los intereses del usuario, o para realizar estadísticas de visitas. Al continuar en este sitio web, está aceptando el uso de cookies. Para más información, y para configurar sus favoritos acerca de las cookies.