IZAKAYA, el bar japonés   居酒屋

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Izakaya.

Izakaya.

Izakaya.

Izakaya.

Un izakaya tradicional de una familia de pescadores en Hakodate (Hokkaido).

Un izakaya tradicional de una familia de pescadores en Hakodate (Hokkaido).

Sashimi de jurel en un izakaya.

Sashimi de jurel en un izakaya.

Brindando con cerveza en un izakaya. ¡Kanpai!

Brindando con cerveza en un izakaya. ¡Kanpai!

la Aka chochin es la lámpara roja de los izakaya.

la Aka chochin es la lámpara roja de los izakaya.

Diferente tapas de un izakaya.

Diferente tapas de un izakaya.

El arte de relajarse

El izakaya es un lugar típico japonés donde la gente viene a beber y comer. El ambiente es cálido y alegre. Aquí es donde uno viene después de un largo día de trabajo para relajarse y pasarla bien. 

La historia de los izakaya, los bares japoneses, data del periodo Edo (1603-1868), cuando un vendedor de sake que servía copas de degustación decidió servir unos platos locales para acompañar las bebidas. Poco a poco, los hombres solteros cogieron el hábito de venir a este tipo de lugares a tomarse unas copas después del trabajo y charlar con el dueño y la gente de la zona. Es así como el izakaya se convierte en un sitio de conexión entre las personas.

La expansión del izayaka

En la década de los 70s estos lugares eran especialmente para oficinistas, los salarymen. En la década de los 80s, se desarrollan cadenas de izakaya y el modelo evoluciona a lugares más grandes para recibir grupos en espacios cerrados. Los menús se vuelven más variados y los diseñadores empiezan a encargarse de la decoración.
Hoy día los izakaya atraen a todo tipo de gente, desde estudiantes hasta  salarymen, hombres, mujeres y quien quiera salir con amigos a disfrutar de unas tapas y unas copas.

Cuando los japoneses se desatan

Ir a un izakaya con colegas después del trabajo es una costumbre cultural en Japón. Aquí, después de una copitas, la gente (que normalmente es discreta) se abre y suelta la presión del trabajo. La atmósfera animada del izakaya es para nomi-kai (literalmente reunirse a beber). Aquí se grita y se ríe y no es raro ver gente que termina arrastrándose de borracho. La mañana siguiente se ven los que no pudieron regresar a casa durmiendo en el suelo a la entrada de una estación o en el asiento de un tren. La mayoría de las principales estaciones de tren tienen izakaya que abren del 5pm a 5am. 

Cocina casera

Un izakaya tradicional es una negocio pequeño, con tan solo unas pocas mesas y una barra, abierto de 5pm a medianoche. Son fáciles de identificar gracias a la lámpara roja, la aka chochin. El ambiente siempre es cálido y uno se siente bienvenido. Los platos que se sirven son especialidades regionales preparados al estilo casero. Por ejemplo, si una familia de pescadores abre un izakaya, su negocio servirá tapas de mariscos frescos.

Las costumbres de los izakaya

Al llegar te reciben cordialmente y cuando ya estás sentado te dan una toalla caliente para lavarte las manos. El menú está en la mesa. Los japoneses lo primero que hacen es pedir las bebidas ( "Toriaezu biiru": "primero que nada, una cerveza").
Las cervezas vienen con otoshi (unas tapas como edamame o encurtidos).

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Se brinda con cerveza diciendo "kampai" ( "salud")  y se pide comida para compartir. Hay una campana para llamar el mesero que no tarda en llegar y toma los pedidos cada vez que lo necesites.

En los izakaya no faltan las bebidas...

Siempre hay cerveza de barril y a menudo sake regional (o shochu). Las bebidas cuestan entre 300 y 500 yenes (entre € 2,40 y € 4) y puedes elegir entre cerveza, sake, shochu, vino, whisky, cócteles o sour, la bebida típica de los izakaya que consta de shochu con una base de syrope o zumo de fruta y soda.
También te recomendamos el ume sour, una mezcla de umeshu y soda.

... ni la comida

Hay muchos platos a precios entre 300 y 800 yenes (entre € 2,40 y € 6,50). Lo interesante es que se puede compartir y probar un poco de todo. Yakitori, kara age, sashimi, ensaladas, papas, fideos, arroz y hasta postres.

Ten en cuenta que en Japón se es mayor de edad a los 20 años y a veces hay controles para entrar a los izakaya.
Se puede entrar con niños pero en este caso es preferible buscar un local lo suficientemente grande y que tenga sala para no fumadores y ventanas.

Visitar un izakaya es algo que no puedes dejar de hacer durante tu estadía a Japón.

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