Azuki, judías rojas japonesas   小豆

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Los azuki son una variedad japonesa de judías rojas que son más pequeñas que las que conocemos en Europa y América.

Anko, la pasta dulce de judías japonesas sobre un panqueque. Esta es la versión gruesa con trozos de judía.

Los imagawayaki se venden en las calles y son extremadamente populares en Japón.

Los imagawayaki se venden en las calles y son extremadamente populares en Japón.

En las pastelerías japonesas muchos de los bollos tienen azuki. De alguna manera es como el chocolate japonés.

En las pastelerías japonesas muchos de los bollos tienen azuki. De alguna manera es como el chocolate japonés.

En Miyajima los imagawayaki tienen forma de hoja de arce y a veces se hacen tempurizadas.

En Miyajima los imagawayaki tienen forma de hoja de arce y a veces se hacen tempurizadas.

Los yokan se consiguen en los supermercados y a menudo están hechos a base de azuki. Son la merienda perfecta.

Los yokan se consiguen en los supermercados y a menudo están hechos a base de azuki. Son la merienda perfecta.

Una extravagancia japonesa...Pepsi con sabor a azuki.

Una extravagancia japonesa...Pepsi con sabor a azuki.

Habichuelas mágicas

Este ingrediente básico de la pastelería japonesa es también uno de los sabores más sorprendentes para nuestras papilas gustativas...

Las azuki son una variedad de habicuelas rojas que naturalmente no son muy dulces pero que se utilizan casi exclusivamente en la preparación de dulces en la forma de anko, una pasta que sí es dulce. Su textura es muy parecida a nuestra crema de castañas.

De las azuki al Sekihan

Para preparar el anko, las azuki se cocinan y luego se muelen con azúcar fina (a veces miel). Cuando la pasta se prepara suave se llama koshian, mientras que la más gruesa y con trozos de judías se llama tsubuan.

Uno de los platos más populares en los que se utilizan las azuki en realidad no es un pastel. El plato se llama sekihan y consisten en arroz mezclado con judías rojas y se consume durante las fiestas o los grandes eventos la vida (nacimientos, bodas, cumpleaños, fiestas nacionales y especialmente durante el Año Nuevo). Este plato es especial pues tienen los colores rojo y blanco de la bandera nacional y es sinónimo de prosperidad y opulencia. 

Los sabores favoritos de los japoneses son matcha (té verde), kuro goma (sésamo) y, por supuesto, azuki. El anko es una parte integral de muchos rituales tales como la ceremonia del té durante los cuales se sirven wagashi (dulcitos altamente refinados que vienen en muchas formas).

Ejemplos de preparaciones con azuki 

Imagawayaki
Pastel redondo y espeso cuyas dos partes se cocinan en moldes separados y a los cuales se les agrega un relleno de pasta de azuki durante la cocción. Cada región tienen su propia especialidad, o por lo menos su propia forma de imagawayaki. Por ejemplo en Miyajima están los momiji manjû que tienen forma de hoja de arce.

Daifuku
Pastel preparado con mochi relleno de anko.

Manju
Parecido al daifuku pero además de mochi contiene harina de trigo sarraceno y arroz.

Monaka
Dos galletas finas y crujientes rellenas de anko.

Anpan
Brioche relleno de anko.

Taiyaki
Pastel muy famoso con forma de pez (besugo). Los venden en puestos de comida de calle. Cada lado se cocina por separado antes de ser ensamblados, lo que hace que el exterior sea crujiente y el interior esponjoso.

Así se preparan los taiyaki que pueden estar rellenos con diferentes ingredientes además de azuki, por supuesto.

 

Dorayaki
Dos pequeños panqueques unidos y rellenos de anko.

Amanattō
Caramelos de azuki cocidos en jarabe, secados y luego pasados por azúcar.

Yokan
Anko hecho gelatina con agar-agar, un alga roja que no tiene sabor.

Zenzai
Una sopa de anko que a menudo contiene trozos de mochi.

Por supuesto, también existen un montón de productos un tanto extravagantes como Kit Kat, Pepsi y Häagen-Dazs sabor a azuki.

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