El donburi   丼

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Unagidon

Unagidon, el donburi original que sigue siendo muy popular.

Katsudon

Sin duda el Katsudon es uno de los donburi más populares.

Oyakodon

Oyakodon

gyûdon

Los japoneses aman el gyûdon.

kaisendon

El único donburi frío y uno de los más refinados, el kaisendon.

Yasai Tendon, el donburi para los vegetarianos.

Yasai Tendon, el donburi para los vegetarianos.

Arroz amplificado

Arroz con acompañamiento: una comida sencilla pero deliciosa que se consume a lo largo de todo Japón.

El donburi es un plato básico de la cocina japonesa. El nombre refleja su simplicidad ya que la palabra, a veces abreviada don, literalmente significa "tazón" en japonés.

El principio es muy simple: un tazón lleno de arroz blanco cocido al vapor, o gohan, coronado con un acompañamiento (a menudo una tortilla suave con cebollas acompañada con carne o pescado). Su popularidad deriva del hecho de que el donburi es a la vez sencillo de preparar y muy abundante. Ten en cuenta que aunque existen recetas muy populares, uno puede crear su propio donburi con los ingredientes que quiera. Esta práctica tiene incluso un nombre: el pâsonaru-don ( "personal-don"). 

Algunos donburi

Aquí te recomendamos algunos de los donburi que no debes dejar de probar durante tu visita a Japón:

  • El Unadon -鰻丼

Plato de arroz acompañado de anguila a la parrilla. El unadon es el primer donburi. Este fue inventado en el periodo Edo (1603-1867) para que los espectadores pudieran comer rápida y discretamente durante las largas horas de las obras de Teatro Noh. La idea tuvo éxito y durante la era Meiji (1868-1912) se convirtió en algo del día a día.

  • El Katsudon -カツ丼

Plato de arroz cubierto con una chuleta de cerdo empanizada coronada con huevo y cebolleta.

  • El Oyakodon -親子丼

El nombre de este tipo de donburi significa literalmente "tazón de padres con niño", un nombre un tanto curioso ya que se refiere a que los ingredientes principales son pollo y huevo.

  • El Gyudon -牛丼

Plato de arroz con carne asada en rodajas muy finas. También se puede servir con huevo y cebolleta.

  • Kaisendon -海鮮丼

Este es uno de los pocos donburi fríos. Se sirve con sashimi (pescado o mariscos crudos).

  • Tendón -天丼

Esta es el único donburi que puede ser vegetariano. Es un plato de arroz acompañado con tempura de verduras.


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