El mochi   餅

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Los dango mochi son de los más populares en Japón.

Los dango mochi son de los más populares.

Para el año nuevo todos los hogares japoneses tienen un mochi kagami, el cual debe ser despedazado una vez que termina el año.

Para el año nuevo todos los hogares japoneses tienen un mochi kagami, el cual debe ser despedazado una vez que termina el año.

Los daifuku vienen en muchos sabores como ajonjolí blanco y negro, o rellenos con pasta de judías rojas.

Los daifuku vienen en muchos sabores como ajonjolí blanco y negro, o rellenos con pasta de judías rojas.

El abekawa mochi está cubierto con polvo de soja tostada.

El abekawa mochi está cubierto con polvo de soja tostada.

El Sakura mochi está envuelto en una hoja de cerezo y es el más japonés de todos los mochi.

El Sakura mochi está envuelto en una hoja de cerezo y es el más japonés de todos los mochi.

El zenzai es un postre que se sirve frío o caliente e inusualmente el mochi está flotando en el azuki y no el azuki dentro del mochi.

El zenzai es un postre que se sirve frío o caliente e inusualmente el mochi está flotando en el azuki y no el azuki dentro del mochi.

Bolitas de arroz

Este plato tradicional de Año Nuevo también es un ingrediente principal de la preparación de muchos postres japoneses.

Para hacer mochi se necesita arroz cocido al vapor. Pero no hablamos de cualquier tipo de arroz sino del mochigome, el arroz pegajoso. Una vez cocido, este se enjuaga y se bate mientras todavía está caliente hasta que se vuelve una masa pegajosa.

Mochi para el Año Nuevo

Preparar el mochi es una tarea de tres hombres. Dos de ellos baten el mochi con mazos de madera. El tercero marca el paso, gritando "ichi, ni, san ..." ( "uno, dos, tres ...") para evitar que los mazos choquen y que las manos se despachurren. El amasado del mochi es un evento conocido como el mochitsuki y es una verdadera fiesta a menudo se celebrada en las calles.

La pasta que se obtiene se endurece y puede ser almacedana por varias semanas. El mochi es el ingrediente estrella del Oshogatsu, el Año Nuevo japonés, y es por esto que muchos mochitsuki tienen lugar a finales de diciembre. Desafortunadamente el mochi a veces es consumido en cantidades tan grandes que causa varias muertes al año por asfixia con arroz pegajoso.

Las kagami mochi son unos pasteles que se sirven en el Año Nuevo durante la ceremonia sintoísta llamada apertura del espejo, durante la cual los mochis se rompen antes de ser consumidos.

Mochi dulce

Aunque hay algunos platos salados que contienen mochi, este se usa principalmente en los postres. Te presentamos una breve lista de los principales dulces preparados con esta pasta de arroz pegajoso:

  • Abekawa mochi (o kinako mochi), bola de mochi espolvoreada con polvo de soya tostado.
  • Daifuku mochi es una bola de mochi con un relleno de azuki (pasta de judías rojas). Es un postre muy popular y muchas regiones tienen su propia receta.
  • Dango mochi es una especie de pincho con tres bolitas de mochi, a veces de diferentes colores. También existe una versión sin color, puede ser a la parrilla o no, y se recubre con una especie de caramelo a base de salsa de soja.
  • Sakura mochi se disfruta durante el hanami. La masa es dulce y de color rosa, rellena de azuki y envuelto en una hoja de cerezo.
  • Zenzai, una especie de crema dulce de habichuelas rojas que se puede servir fría o caliente y en la cual se sumergen bolitas de mochi. Este es un postre casero que enloquece a los japoneses.

La ceremonia de preparación del mochi (mochitsuki) en Nara.

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