Los takoyaki   たこ焼

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Los yatai de los festivales suelen ser muy llamativos y los pulpos siempre son parte de la decoración.

Los yatai de los festivales suelen ser muy llamativos y los pulpos siempre son parte de la decoración.

Los takoyaki hay que comérselos bien calenticos.

Los takoyaki hay que comérselos bien calenticos.

En el vecindario de Dotonburi en Osaka puedes conseguir todo tipo de recuerdos con forma de takoyaki.

En el vecindario de Dotonburi en Osaka puedes conseguir todo tipo de recuerdos con forma de takoyaki.

Bolitas de pulpo

La mejor manera de comer los takoyaki, especialidad culinaria de Osaka, es sobre la marcha.

Los takoyaki son unas pequeñas bolas hechas de masa con pequeños trozos de pulpo por dentro. Los japoneses han mantenido el nombre de este plato muy simple: "takoyaki" significa "pulpo asado." Los takoyaki también se asan en una especie de plancha con cavidades, parecida a la usada para los imagawayaki o los taiyaki, otros platos populares en Japón.

Sobre la marcha

Los takoyaki no se consideran una comida completa sino más bien un bocado que se come sobre la marcha. Se sirven en una pequeña bandeja de cartón en grupos de cuatro, seis, ocho o más. Por lo general, los takoyaki no se comen con palillos sino con mondadientes. Casi siempre se sirven con algas (nori), mayonesa, lluvia de escamas de bonito seco y / o la alsa usada en los okomiyaki, otro plato típico de Osaka.

Los takoyaki casi siempre se venden en los yatai (puestos callejeros), pero algunos restaurantes también los sirven,\ aunque más grandes y con un pequeño pulpo entero (idako).

Los japoneses muchas veces se los comen cuando todavía están hirviendo. Pero es mejor no apurarse (te puedes quemar) y esperar un poco mientras admiras la danza de los copos de bonito que se mueven sobre la comida caliente.

No te pierdas el espectáculo de los chefs que preparan los takoyaki de una manera extremadamente veloz, especialmente en los festivales, mercados de las pulgas y lugares turísticos donde ellos instalan sus puestos.

Este video te puede dar una idea de cómo se preparan estas famosas bolas de pulpo:



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