Jiro Dreams of Sushi (2011) de David Gelb

Fecha de publicación :
Jiro Ono y sus hijos, sus asistentes.

Jiro Ono y sus hijos, sus asistentes.

El sushi preparado por el chef  Jiro Ono es tan bello como una joya.

El sushi preparado por el chef Jiro Ono es tan bello como una joya.

El presidente estadounidense Barack Obama y el primer ministro japonés Abe Shinzo comiendo en el Sukiyabashi Jiro en 2004.

El presidente estadounidense Barack Obama y el primer ministro japonés Abe Shinzo comiendo en el Sukiyabashi Jiro en 2004.

La entrada al restaurante Sukiyabashi Jiro en Ginza, Tokyo.

La entrada al restaurante Sukiyabashi Jiro en Ginza, Tokyo.

Un documental para chuparse los dedos

En un sótano de Ginza en Tokio se esconde un pequeño restaurante de sushi, el Sukiyabashi Jiro. Este negocio de aparente bajo perfil es manejado por Jirô Ono, un chef de sushi internacionalmente reconocido y galardonado con tres estrellas Michelin.

Jiro Ono y su hijo Yoshikazu.

Jiro Ono y su hijo Yoshikazu.

Sushi de camarón en el restaurante Sukiyabashi Jiro en Tokyo.

Sushi de camarón en el restaurante Sukiyabashi Jiro en Tokyo.

La pasión a su alcance

Este documental estadounidense que se estrenó en el 2011 en los Estados Unidos y en el 2012 en Japón narra la vida cotidiana de un restaurante fuera de lo común. Jirô Ono, de 91 años (85 durante el rodaje), narra la pasión que marca su vida diaria: hacer sushi. Jiro comenzó en la profesión a temprana edad y ahora es considerado como el mejor chef de sushi del mundo y ... un tesoro nacional. El chef activa su magia en un pequeño restaurante de una docena de asientos situado en el metro de Tokio. En el "Sukiyabashi Jiro," no hay lugar para lo superfluo. Es un sitio minimalista, casi modesto y es el primer sitio en su estilo en recibir tres estrellas Michelin desde su lanzamiento en Japón en 2008.

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Creaciones de Jiro Ono.

Creaciones de Jiro Ono.

Generaciones de artesanos

En el Sukiyabashi Jiro, el sushi es asunto de familia: los dos hijos del chef, Yoshikazu y Takashi, también son shokunin o artesanos de sushi. Takashi, el más joven, ya se fue del negocio situado en Ginza para abrir una sucursal en el barrio Roppongi Hills, mientras que Yoshikazu, el mayor, sigue trabajando con su padre. Jiro Ono ha estado preparando sushi toda su vida, pero dice que a pesar de los años "no ha logrado alcanzar la perfección". Para hacer su trabajo, dice Jiro "hay que enamorarse de él y tratar de mejorar todos los días".

Gracias a este elegante documental puedes descubrir la vida de un restaurante como ningún otro, la búsqueda de la perfección y la transmisión de una disciplina convertida en pasión.

Sukiyabashi Jiro 4-2-15 Ginza, Chuo-ku, Tokio 104-0061. Es necesario hacer reserva (meses de antelación). Precio: a partir de 30.000 yenes.

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Sushi de kohada, pescado familia del arenque (Dorosoma cepedianum).

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Trailer de la película "Jiro Dreams of Sushi," vídeo de YouTube

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